История кафедры ДАКЗ
Кафедра ДАКЗ (История становления и развития)
 
Кафедра динамики атмосферы и космического землеведения была образована в ходе структурной перестройки метеорологического факультета в 1986 году.
      В ее задачу входит ознакомление студентов метеорологического и океанологического факультетов с основными положениями теоретической метеорологии. Начало этой педагогической традиции было положено еще в 1930 году, когда был издан Московский гидрометеорологический институт, и было необходимо обеспечить службу прогнозов погоды специалистами, овладевшими методами трехмерного синоптического анализа атмосферных процессов.
Основные модели возникновения и развития циклонов и антициклонов были разработаны В. Бьеркнесом и включали анализ атмосферных фронтов. Инициатором внедрения методов "норвежской синоптики" и ознакомления студентов с динамической метеорологией был первый директор И.А. Белинский.
      После переезда Гидрометеорологического института в Ленинград в педагогической работе приняли участие ведущие специалисты Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова и других научных организаций.
Наиболее полно и последовательно преподавание дисциплин динамического цикла осуществлялось во время руководства кафедрой теоретической физики атмосферы профессором Давидом Львовичем Лайхтманом. Он привлек к активной научной и педагогической работе ряд молодых специалистов, которые и в настоящее время продолжают работать на кафедре ДАКЗ. Это доценты К.Л. Егоров, В.М. Радикевич, Э.Л. Подольская. Нужно отметить, что они были соавторами учебника и лабораторного практикума по динамической метеорологии. Эти учебные пособия были переведены на английский язык и рекомендованы ВМО для широкого использования. Большую работу со студентами проводят старшие преподаватели Н.С. Еремина и Е.В. Стебеньков.
       Появление метеорологических ИСЗ позволило на несколько порядков увеличить информационную базу наук о Земле. В учебные планы всех вузов были включены дисциплины, позволяющие студентам ознакомиться с методами сбора и анализа метеорологической, гидрологической, агрометеорологической и экологической информации.
      Активное участие во внедрении таких методов в учебный процесс приняли зав. кафедрой КАМИ (космических и авиационных методов исследования) профессор С.В. Солонин, доценты М.А. Герман и В.Ф. Говердовский. Ими были созданы учебники и учебные пособия по космической метеорологии. После передачи этих дисциплин на кафедру ДАКЗ в работе приняли активное участие А.В Дикинис и Н.В. Федосеева. Они стали соавторами Атласа аннотированных космических радиолокационных снимков космической системы "Алмаз" и ряда учебных программ по дисциплине "Космическая метеорология с основами астрономии".
      Несколько лет кафедру КАМИ и в дальнейшем после ее преобразования в ДАКЗ кафедру возглавляет профессор, доктор географических наук К.В. Кондратович. По его инициативе на кафедре были выполнены исследования, посвященные методам долгосрочного метеорологического прогноза в различных регионах и анализу современных изменений климата. Защищено 20 кандидатских диссертаций и в июне 2005 года докторская диссертация А.В. Бабкиным.
Важные исследования были проведены по краткосрочному, долгосрочному и климатическому прогнозу невских наводнений. Их результаты были поддержаны научной общественностью и использованы Правительством Санкт-Петербурга для обоснования возобновления строительства морских защитных сооружений.
В лаборатории комплексного анализа гидрометеорологической и аэрокосмической информации под руководством кандидата физико-математических наук Л.А. Куликовой собран уникальный архив метеорологических полей на технических носителях и синоптических материалов, обеспечивающих научную и учебную работу.
       Профессор К.В. Кондратович, доцент К.Л. Егоров, доцент А.В. Дикинис и А.В. Бабкин активно участвуют в научных конференциях и сотрудничестве с ведущими научными учреждениями России и ряда зарубежных стран.