История кафедры МКОА
ИСТОРИЯ И ДОСТИЖЕНИЯ КАФЕДРЫ

 
    Кафедра с первоначальным названием «Кафедра общей метеорологии» была организована в 1930 г. в составе Московского метеорологического института.
      Основным итогом деятельности кафедры за 85 лет ее существования - это подготовка около 20 тысяч специалистов, впервые узнавших об атмосфере из читаемых на кафедре учебных курсов и составивших впоследствии костяк отечественной метеорологии и агрометеорологии.
      В разные годы на кафедре преподавали множество известных в стране специалистов в области метеорологии. Среди ведущих преподавателей прошлых лет надо назвать С. М. Аверкиева, М. И. Будыко, В. Ф. Бончковского, А. Г. Бройдо, И. И. Гайваронского, Б. М. Гальперина, Л. Г. Качурина, В. Н. Кедроливанского, А. В. Курбатову, Б. В. Кирюхина, С. И. Д. Л. Лайхтмана, Л.Т. Матвеева, В. Г. Морачевского, С. И. Неболсина, П. Н. Тверского, Н. П. Тверскую, В. М. Шапаева, С. В. Звереву, Л. П. Серякову, Т. В. Ушакову, А. Х. Хргиана и многих других. Ряд ведущих ученых из числа преподавателей кафедры (Л. Г. Качурин, В. М. Шапаев, Д. Л. Лайхтман) создали впоследствии свои преподавательские коллективы - ведущие кафедры метеорологического факультета нашего университета уже на протяжении 50 лет, а также кафедру физики атмосферы МГУ (А. Х. Хргиан).
       Первым заведующим кафедрой с момента ее организации в 1930 г. был известный специалист в области физики облаков, доктор географических наук, профессор Александр Христофорович Хргиан.
Работавший на кафедре в период с 1988 по 2011 год Заслуженный деятель науки и техники РФ, профессор Л.Т.Матвеев - автор более 200 научных работ, многих монографий и учебников, в том числе числе известного учебника "Основы физики атмосферы", выдержавшего за прошедшие десятилетия 4 издания в нашей стране и переведенный на английский, немецкий и испанский языки.
        Длительное время кафедрой заведовал Заслуженный метеоролог РФ, профессор А.С.Гаврилов, автор более 115 научных работ, нескольких монографий и учебных пособий - специалист в области физики атмосферного пограничного слоя и загрязнения атмосферы.
       На кафедре работает профессор В.А. Лобанов - специалист в области климатологии и современных изменений климата, автор более 170 научных работ, монографий и учебных пособий. Доцент Е. Г. Головина - известный в нашей стране и за рубежом специалист в области биометеорологии, автор более 100 научных работ и монографии.
      За прошедшие десятилетия на кафедре создан уникальный методический потенциал преподавания общей метеорологии и физики атмосферы. Его особенностью является сбалансированное обучение как фундаментальным теоретическим основам физики атмосферы, так и организации практических занятий, в том числе - проведение метеорологических наблюдений. Этот потенциал поддерживался и развивался во все годы существования кафедры путем подготовки и издания десятков специальных учебных пособий. Помимо упомянутого выше фундаментального учебника Л. Т. Матвеева, сюда можно отнести учебники "Климатология" и "Экология" (коллективы авторов), "Задачник по общей метеорологии" (коллектив авторов), "Руководство к учебной практике по метеорологии" (автор А. Г. Бройдо), "Сборник заданий по курсу "Агрометеорология" (авторы Л. Н. Серякова и В. Д. Петрушенко), "Метеорологические условия и растения" (автор Л. П. Серякова), конспекты лекций по различным разделам курса "Общая метеорология" (автор В. Г. Морачевский), "Математическое моделирование мезометео- рологических процессов" (автор А. С. Гаврилов) и другие.
        Коллектив кафедры всегда был на переднем крае науки. Профессор Л. Т. Матвеев был известен в нашей стране и за ее пределами как ведущий специалист в области динамики облаков. Его монография на эту тему стала на многие годы настольной книгой специалистов самого широкого профиля. В период 1965 - 1975 г. г. он возглавлял секцию по физике облаков Всемирной Метеорологической Организации (ВМО), а в течение 10 лет (1977 - 1987 г.) - Совет "Охрана атмосферы" Государственной программы "Охрана и рациональное использование природных ресурсов" при Правительстве СССР. Профессор В. Г. Морачевский в течение многих лет являлся сопредседателем большого числа международных конференций по физике облаков и аэрозолей, приглашался для чтения лекций в университеты США, Англии, ФРГ, Франции, Чехословакии и Болгарии. В настоящее время преподаватели кафедры организуют или принимают активное участие в многочисленных международных конференциях по основным научным направлениям работы ("Охрана атмосферы", "Биометеорология"). По этим направлениям за последние 20 лет защищено 3 докторских диссертации, более 35 кандидатских диссертаций, обеспечено руководство выполнением нескольких сотен дипломных работ и магистерских диссертаций.
      Некоторое время кафедрой руководила доктор физ.мат. наук, проф. Екатерина Сергеевна Попова. Сейчас обязанности заведующего кафедрой исполняет доцент Виктор Яковлевич Александров.