ВСЕМИРНЫЙ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕНЬ 2004 г.
ПОГОДА, КЛИМАТ И ВОДА В ИНФОРМАЦИОННУЮ ЭРУ
Послание г-на М. Жарро, Генерального секретаря ВМО
     Празднуя Всемирный метеорологический день 2004 г., мы отмечаем вступление в силу 23 марта 1950 г. Конвенции, с помощью которой была основана Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО) как преемник Международной метеорологической организации (ММО), созданной в 1873 г. Для этого Дня была выбрана тема"Погода, климат и вода в информационную эру",что сделано в знак признания жизненно важной роли технологии в совершенствовании метеорологической, гидрологической и связанных с ними геофизических наук, которые дают возможность национальным метеорологическим и гидрологическим службам (НМГС) вносить свой вклад в социально-экономическое развитие и в охрану окружающей среды. Поэтому ВМО опирается на применение этих технологий и активно ему содействует в целях осуществления мониторинга, наращивания понимания и предсказания поведения атмосферных и океанических систем и водного цикла.
     Сегодня мир изменяется гораздо быстрее, чем когда-либо. Мы больше осведомлены о чувствительности экономики к погоде, климату и водным проблемам, что практически влияет на все виды деятельности человека. Например, растет обеспокоенность по поводу воздействия стихийных бедствий. Статистика, накопленная за последнее десятилетие, показывает, что более 80 % всех стихийных бедствий имеют метеорологическое или гидрологическое происхождение. В 50-е годы потери от всех стихийных бедствий, включая бедствия гидрометеорологического происхождения, землетрясения и извержения вулканов, оценивались в 4 млрд долл. США, а в 90-е годы - в 40 млрд долл. США в год. Более 65 % этих потерь и около 90 % человеческих жертв относились за счет бедствий, связанных с погодой, климатом и водой, при этом более 280 000 человек погибло из-за засухи 90-х годов. К сожалению, бремя связанных с этими бедствиями последствий диспропорционально несут на себе развивающиеся страны.
     Фактически, в истории не было такого времени, когда так много ожидалось от метеорологии, гидрологии и связанных с ними геофизических наук в решении новых больших задач, связанных с устойчивым развитием, в таких областях, как смягчение последствий бедствий, продовольственная безопасность, управление водными ресурсами, транспорт, туризм и контроль загрязнений. В большой степени это вызвано наглядными достижениями в этих науках, появившимися за последние несколько десятилетий. Они укрепили веру метеорологов и гидрологов в ценность производимой ими продукции, а также уверенность лиц, формирующих решения, населения и других потребителей в способности систем, эксплуатируемых под эгидой ВМО, осуществлять и. тем самым, оправдывать ожидания. Можно указать некоторые из крупных достижений, приведших к такой убежденности и возникших из контекста, в котором эти науки развиваются:
наличие беспрецедентных объемов данных новых нетрадиционных наблюдений, в частности со спутников;
     значительный прогресс в научном понимании динамических и физических процессов в атмосфере, а также ее взаимодействия с океанами и различными другими элементами земной системы;
     беспрецедентное улучшение качества и точности численного прогноза погоды (ЧПП), врезультате чего пятидневные прогнозы в настоящее время по точности соответствуют
двухдневным, выпускавшимся примерно 20 лет тому назад, а прогнозы по северному и южному полушариям имеют одинаковое качество. Это является крупным успехом второй половины XX века во всех научных дисциплинах;
    возможность предсказывать наступление явлений Эль-Ниньо и Ля Нинья, а также связанные с ними воздействия в различных частях мира, с заблаговременностью от сезона до года;
     возможность   готовить  ориентировочные   предсказания   климата во временных масштабах, составляющих десятилетия. Это вносит свой вклад в исследования изменения климата и в оценки, проводимые Межправительственной группой экспертов ВМО/ЮНЕП по изменению климата.
     Такие достижения стали возможными прежде всего за счет крупных научных прорывов и технологических разработок в области технических средств наблюдений, телесвязи и компьютеров. Напоминается, что прогресс в телекоммуникационной и информационной технологии дал возможность начать в 1963 г. функционирование Всемирной службы погоды (ВСП) ВМО. На сегодняшний день ВМО координирует производство наблюдений с использованием как традиционных, так и современных систем мониторинга, включая автоматические метеорологические станции и метеорологические радиолокаторы, а также как оперативные, так и экспериментальные метеорологические спутники.
     Кроме мониторинга океанов с помощью судов и буев, ВМО спонсирует размещение более технологически современных систем измерений, которые вносят свой вклад в улучшение понимания взаимодействий воздух-море и в предоставление обслуживания морепользователям. Например, буи для получения профилей (буи Арго) предоставляют профили температуры воды вплоть до океанских глубин в 2000 м, измеряют подповерхностные течения и передают накопленные данные через спутники.
Другое преимущество информационной эры касается мониторинга водного цикла и качества воды с использованием современных технологий и научных достижений. Это является существенно важным при оценке водных ресурсов и управлении ими, в прогнозировании наводнений, а также при целесообразном и справедливом использовании пресной воды в трансграничных бассейнах, что осуществляется в целях решения во всевозрастающей степени острых проблем снабжения пресной водой и ее рационального использования. Для этого данные об осадках, речном стоке и уровне воды в настоящее время часто передаются для обработки через спутники в центральные подразделения национальных гидрологических служб или агентств, занимающихся водой. Такие новые возможности должны оказаться полезными национальным гидрологическим службам, чтобы встретить вызовы, возникающие при растущей нехватке воды. Современные оценки показывают, что более миллиарда человек не имеют непосредственного доступа к безопасной питьевой воде. В перспективе эта ситуация ухудшится с ростом урбанизации и населения.
     Что касается охраны окружающей среды, то Глобальная служба атмосферы (ГСА) ВМО осуществляет мониторинг химического состава атмосферы, включая парниковые газы и озоновый слой, а также ультрафиолетовой радиации и переноса загрязняющих веществ, аэрозолей, химически активных газов и радиоактивных изотопов на большие расстояния. Программа объединяет мониторинг с научными исследованиями и обеспечивает функционирование системы раннего предупреждения об изменениях в атмосфере. В связи с этим ВМО координирует глобальную сеть региональных специализированных метеорологических центров, предназначенных для эффективного реагирования на вызванные человеком чрезвычайные ситуации и на другие чрезвычайные ситуации в окружающей среде, включая ядерные или химические аварии.
    Современные системы наблюдений, поддерживаемые мощными компьютерными и телекоммуникационными средствами, способствовали развитию методик численного прогноза погоды (ЧПП), которые, в свою очередь, позволили достичь значительных улучшений в оперативном прогнозировании явлений погоды различных типов. Например, что касается сильных тропических штормов, то при составлении прогнозов и предупреждений применяются спутниковые изображения для их обнаружения и отслеживания траекторий, компьютерные модели системы атмосфера-океан для предсказания уменьшения их интенсивности, траекторий, а также современные средства телесвязи для распространения этой информации потребителям всех категорий. Устойчивое улучшение в предсказаниях тропических циклонов с заблаговременностью до трех суток, эффективное распространение предупреждений, а также меры по готовности к циклонам, привели к существенному снижению связанной с ними гибели людей.
     В случае маломасштабных сильных гроз и торнадо конкретные предупреждения возможны только за несколько часов или даже минут до того, как разродится разрушительный шторм. Даже для такого критически малого периода подготовка предупреждений в настоящее время основывается на технологии применения доплеровских радиолокаторов для определения вихревых движений воздуха, на работе опытных прогнозистов и использовании высокоскоростной связи, а также на эффективных контактах с радио и телевидением для передачи предупреждений сообществам, которым угрожает это явление.
     Улучшения в численных прогнозах осадков вносят свой вклад в более эффективное планирование водопользования, в комплексное управление водными ресурсами и в подготовку предупреждений о наводнениях. Общей задачей ВМО является обеспечение возможности доступа каждого государства, каким бы ни был уровень его экономического развития, к имеющимся прогнозам и информации, а также их адаптации для своих основных национальных нужд.
     Имеется также растущее признание социально-экономической ценности погоды и климата как ресурса. В самом деле, информация о погоде, климате и воде является жизненно важной для большей части социально-экономической деятельности. Например, метеорологические и гидрологические прогнозы используются, среди прочего, для повышения производства сельскохозяйственной продукции, управления водными ресурсами, для борьбы с опустыниванием, обеспечения безопасных и эффективных перевозок, контроля загрязнений, для оперативного планирования производства и распределения электроэнергии, а также для обслуживания индустрии досуга и индустрии страхования.
     Новые технологии существенно важны в разрешении некоторых из крупных вызовов этого столетия. Маловероятно, что без информационной технологии и соответствующего развития метеорологии мировое сообщество знало бы об увеличении содержания парниковых газов и их влиянии на изменение климата, об истощении озонового слоя и загрязнении окружающей среды. Оно также имело бы гораздо меньше возможностей разрабатывать и осуществлять стратегии, а также контролировать их применение, с помощью чего можно было бы полностью достичь охраны окружающей среды за счет таких инструментов, как Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН), Венская конвенция об охране озонового слоя и ее Монреальский протокол, Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием и Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния.
  Перспективы, предлагаемые "информационной эрой" метеорологическим, гидрологическим и связанным с ними геофизическим наукам, предоставят ВМО и НМГС ее стран-членов возможность обратиться к разрешению растущего числа вызовов, которые касаются улучшения защиты жизни и имущества с помощью повышения готовности и оценки уязвимости, а также с помощью содействия устойчивому развитию и снижению уровня бедности. ВМО может внести свой вклад во встречу этих вызовов XXI века, поощряя применение новых и доступных технологий для таких целей, как:
     дальнейшее укрепление научно-технических программ ВМО посредством улучшения и модернизации инфраструктуры, включая средства наблюдения, телесвязи и обработки данных;
     обеспечение более интегрированного подхода к наблюдениям на всех сетях, таких как сети ВСП и ГСА, а также гидрологические сети ВМО, и те сети, спонсором которых является ВМО, например Глобальная система наблюдений за климатом, а также такого же подхода ко всем дисциплинам, включая дисциплины, занимающиеся поверхностью суши и океаном, с особым вниманием к спутниковым наблюдениям;
     возобновление особого внимания к научным исследованиям в таких областях, как ЧПП, где ожидаются дальнейшие прорывы по ряду направлений, включая дополнительное развитие систем ансамблевого предсказания (САП), с результирующим улучшением сезонных прогнозов. Всемирная программа метеорологических исследований (ВПМИ)
    ВМО принесет значительные выгоды за счет улучшения прогнозов погоды со значительными воздействиями. Основной вызов здесь будет заключаться в преобразовании результатов научных исследований в оперативные применения. Научные исследования климата, осуществляемые прежде всего через Всемирную программу исследований климата (ВПИК), одним из спонсоров которой является ВМО, дают надежду на долгосрочное стратегическое планирование. Однако следует и далее привлекать развивающиеся страны к научно-исследовательской деятельности;
     содействие более комплексному, скоординированному и синергическому подходу к таким всеобъемлющим проблемам, как предотвращение и смягчение последствий бедствий, климат и управление водными ресурсами;
     расширение партнерства и стратегических альянсов между странами-членами ВМО, между НМГС и другими учреждениями на национальном и международном уровнях, а также по всем областям деятельности и дисциплинам для наращивания и улучшения синергии между всеми заинтересованными сторонами;
повышение общественного восприятия с помощью улучшенной коммуникации с партнерами, включая средства массовой информации, академические круги и частный сектор;
     совместно с партнерами по осуществлению развития, использование благоприятных возможностей для наращивания потенциала посредством применения соответствующих стратегий на национальном и международном уровнях.
     Надеясь успешно встретить эти вызовы, я полагаю, что этот год будет отмечен более широким признанием необходимости модернизации национальных метеорологических и гидрологических служб. По этой причине я будут обращаться к национальным властям, научным сообществам, организациям-партнерам, к неправительственным организациям, частному сектору и к общественности, чтобы обеспечить, что наряду с модернизацией НМГС также получат необходимые технические средства для доступа информации, предоставляемой в рамках деятельности ВМО, и ее использования для эффективной встречи вызовов XXI столетия в области окружающей среды и развития.