ВСЕМИРНЫЙ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕНЬ 2003
Н А Ш   Б У Д У Щ И Й   К Л И М А Т
Послание профессора Годвина О. П. Обаси
Генерального секретаря ВМО
Всемирный метеорологический день (ВМД) празднуется каждый год в ознаменование вступления в силу 23 марта 1950 г. Конвенции Всемирной Метеорологической Организации (ВМО). Темой этого года является "Наш будущий климат". Климат жизненно важен для поддержания жизни на земле и оказывает глубокое воздействие на продовольственную безопасность , безопасность жизни и имущества, водные ресурсы, досуг и устойчивое развитие. Кроме того, известно, что климат влияет в известной степени на настроение людей, влияет на их характер и даже на стиль их мышления, и на их культуру. Однако существуют все более обоснованные свидетельства того, что человечество изменяет характер тонкого слоя воздуха, который окружает планету Земля, что определенным образом сказывается на климате, который он образует. Поэтому для празднования в этом году была выбрана такая тема, чтобы осветить необходимость защиты климата как ресурса для благосостояния нынешнего и будущего поколений. ВМД также представляет возможность привлечь внимание общественности, политиков, средств массовой информации и гражданского общества к роли ВМО и национальных метеорологических и гидрологических служб (НМГС) в деятельности в рамках этой области.
Известно, что изменения климата имели место в прошлом. Однако такие изменения обуславливались природными причинами. Недавние изменения, такие как увеличение средней глобальной температуры на 0,6 оС, с тех пор как начали регистрироваться приборные наблюдения в 1860-х годов, в основном обусловлены деятельностью человека. Фактически 1998 г. был самым теплым годом за тот период, за который имеются инструментальные данные, а 2001 г. был вторым наиболее теплым годом. 90-е годы были самым теплым десятилетием ХХ века. Вероятно, что степени и продолжительность потепления в ХХ веке была большей, чем за любой другой период в течение последней тысячи лет. Наблюдавшиеся потепление связано с повышением концентрации парниковых газов в атмосфере. Концентрация двуокиси углерода, одного из основных парниковых газов, возросла с 280 частиц на миллион по объему (ppm) в 1750 г. до 370 ppm в конце 2001 г., увеличение на более чем 32 %. За тот же период атмосферные концентрации метана и закиси азота увеличились соответственно на 151 и 17 %.
В результате этого потепления глобальный средний уровень моря поднялся на 10-20 см. Этот подъем был оценен как таковой, в 10 раз превышающий среднее значение за последние 3000 лет. За последние 50 лет протяженность морского льда в северном полушарии снизилась на приблизительно 10-15 %. Продолжительность существования ледяного покрова на озерах и реках сократилась приблизительно на две недели за последний век. На 40 % сократилась толщина льда в Северном Ледовитом океане в период конца лета - начала осени за последние 45-50 лет. Наблюдалось также широкомасштабное отступление горных ледников в неполярных регионах в течение последних 100-150 лет.
В период последних 30 лет имел место ряд беспрецедентных экстремальных погодных и климатических явлений, таких как паводки, тропические циклоны и засухи, которые имели место в различных частях земного шара. В глобальном плане за последние 10 лет наблюдалось увеличение в два раза гидрометеорологических бедствий. По всему земному шару повторявшиеся засухи и опустынивание серьезно угрожали жизням свыше 1,2 млрд. человек, жизнь которых в значительной степени зависит от землепользования. Явление Эль-Ниньо 1997 / 1998 гг. было самым сильным за последнее столетие и, по оценке, оказало воздействие на 110 млн. человек и принесло ущерб для глобальной экономики в размере приблизительно 100 млрд. долларов США. По статистике, полученной от страховых компаний, период 1950 - 1999 гг. характеризуются крупными природными катастрофами, ущерб составляет 960 млрд. долларов США. Бьльшая часть этого ущерба была зарегистрирована в последние десятилетия.
Вероятно, наиболее ярким свидетельством глобального потепления являются изменения флоры и фауны. В некоторых частях северного полушария вегетационный период удлинился примерно на 11 дней со времени начала 60-х годов. Некоторые изменения в вегетационном периоде связаны с более мягкими зимами, которые явились частью общего режима глобального потепления со времени приблизительно 1970 г. Другие изменения включают в себя произростание растений на большой высоте в Альпах, тот факт, что птицы откладывают яйца в более ранний период времени весной, а бабочки продвигаются дальше на север. В Южном океане растительный покров пышно разрастается на самых южных островах и простирается вплоть до Антарктического полуострова. Обнаружить связь таких изменений с климатом возможно за счет научно- технического прогресса, ькоторый имел место за последнее столетие.
Некоторые наиболее ранние попытки, направленные на систематическое изучение климатической системы Земли, относятся ко времени возникновения Международной метеорологической организации (ММО), предшественницы ВМО, которая в 1929 г. учредила Комиссию по климатологии. Начиная с 50-х годов и далее технологические достижения, включая радиолокаторы, спутники и компьютеры, внесли свой вклад в исследования высокого уровня, мониторинг и междисциплинарные исследования атмосферных процессов. В конце 60-х и начале 70-х годов наступила беспрецедентная засуха в Сахальской зоне, а доказательства существования периода длительного похолодания стало причиной озабоченности относительно будущего климата. В то же время наблюдения за увеличением количества двуокиси углерода в атмосфере привели ВМО в 1976 г. к выпуску первого авторитетного заявления о потенциальных последствиях увеличения накопления парниковых газов в атмосфере для будущего климата.
В 1979 г. ВМО созвала первую Всемирную климатическую конференцию, что привело к учреждению Всемирной климатической программы (ВКП) и частей, являющихся ее компонентами. ВМО предложила другим организациям, таким как Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), взять на себя лидирующую роль по проблеме воздействия и предложила Международному совету по науке (МСНС) сотрудничество с ВМО в области исследований. В 1998 г. в свете растущей озабоченности в отношении деятельности человека на климат и потенциального воздействия изменения климата на экономику стран, в особенности в развивающихся странах, ВМО в сотрудничестве с ЮНЕП учредила Межправительственную группу экспертов по изменению климата (МГЭИК). Задачи этой группы экспертов включают в себя оценку научной информации об изменениях климата и экологических и социально-экономических последствий такого изменения, а также разработку соответствующих стратегий реагирования. Со времени своего учреждения МГЭИК выпустила три доклада об оценках. Первый доклад об оценках (1990 г.) привел к началу переговоров со стороны ВМО и ЮНЕП о Рамочной конвенции об изменении климата, которая в конечном итоге, была подписана в Рио в ходе Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию (КООНОСР) в 1992 г. После этого была учреждена Конференция Сторон. Второй доклад об оценках (1995 г.) внес вклад в процесс переговоров по Киотскому протоколу Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН).
В своем третьем докладе об оценках, выпущенном в сентябре 2001 г. МГЭИК пришла к выводу о том, что"существуют новые и более убедительные свидетельства того, что наблюдавшееся за последние свыше 50 лет потепление обусловлено главным образом деятельностью человека".Такие выводы, а также перспективные оценки будущего климата основаны на выходной продукции комплексных моделей общей циркуляции отмосфера-океан и на сценариях энергопользования, а также перспективных оценках выбросов парниковых газов. В то время как существуют многие неопределенности в перспективных оценках, доверие к возможностям климатических моделей предоставлять полезные оценки существенно повысилось. Это демонстрируется удовлетворительными результатами моделирования с использованием моделей нынешнего климата, Эль-Ниньо/Южного колебания (ЭНСО) и муссонов, а также выборочных периодов климата прошлого, таких как период, в ходе которого имело место влияние извержения вулкана Пинатубо в 1994 г. на глобальную среднюю приземную температуру.
Третий доклад МГЭИК об оценках указывает на то, что глобальная средняя приземная температура повысится на 1,4 - 5,8 оС за период 1990 - 2100 гг. Эта оценка интенсивности потепления значительно выше, чем изменения, наблюдавшиеся в ходе ХХ века, и, вероятно, они будут беспрецедентными в ходе последующих, по крайней мере, 10 000 лет. Уровень моря, по оценке, повысится 9 - 88 см за период между 1990 г. и 2100 г. Это будет иметь существенные социально-экономические последствия для равнинных островов, гаваней, некоторых сельскохозяйственных земель, ресурсов пресной воды, туристических районов, а все продуктивные прибрежные районы будут находиться под угрозой
Ожидается, что количество осадков увеличится в течение ХХI века. В низких широтах оно должно уменьшиться в некоторых регионах и увеличиться в других. В средних-высоких широтах будет наблюдаться большое количество явлений выпадения осадков. В большой степени могут стать превалирующими засухи а паводки.
Нынешние перспективные оценки оказывают небольшое изменение или небольшое увеличение амплитуды явлений Эль-Ниньо в последующие 100 лет. Но при увеличениии температуры экстремальные паводки и засухи, в целом связанные с явлением Эль-Ниньо, должны стать более интенсивными. Вероятно также, что будет усиливаться изменчивость осадков, обусловленных азиатскими муссонами.